1. истор. знак отличия военного ордена Св. Георгия для нижних чинов и рядовых
Источник: Викисловарь
Зна́к отли́чия Вое́нного о́рдена — причисленная к ордену Святого Георгия награда в Русской гвардии, армии, флоте и так далее (Вооружённых силах России), для нижних чинов с 1807 по 1917 годы.
До 1913 года имел неофициальное название Гео́ргиевский крест; в 1913 году оно было официально закреплено в статуте. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.
С 19 августа 1844 года для награждения иноверцев был установлен особый знак: он отличался от обычного тем, что в центре медальона с двух сторон был изображён герб России — двуглавый орёл. Такие знаки получили 1368 солдат. До 1913 года, кроме официального, имел и другие неофициальные наименования: Георгиевский крест 5-й степени, солдатский Георгиевский крест, солдатский Георгий («Егорий») и другие. С 24 июня 1917 года мог вручаться также офицерам за подвиги личной храбрости по удостоению общего собрания солдат части или матросов корабля.
Источник: Википедия
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать
Карту слов. Я отлично
умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: приопустить — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Ничто не должно было нарушать простоты и гармонии георгиевского креста.
Не останавливаясь гневом его, я доложил, что оба фельдфебеля имеют георгиевские кресты и не могут быть наказываемы телесно.
Императрица подошла к блюду и «соизволила сама на себя возложить георгиевский крест 1-й степени и золотую звезду».